La ricetta del pan nociato

07/11/2018 - Una ricetta antica e gustosa. Questa settimana vi presentiamo il pan nociato.

Ingredienti:

2 uova
250 gr di zucchero
350 gr di farina 00
250 gr di noci tritate
200 gr di uvetta
1/4 di latte
1/4 di liquore dolce (va bene il rum Baldoni)
175 ml di olio di semi (o 175 gr di margarina o 175 gr burro)
1 limone grattugiato
1 bustina e mezzo di lievito
1 vanillina
50 gr di cacao amaro in polvere
Stampo per ciambella da 25/26 cm

Preparazione:

Rompete in un recipiente le uova, unite lo zucchero e frullate bene il tutto per 7/8 minuti; vedrete un composto molto spumoso e ben chiaro, a questo punto va aggiunto l'olio di semi, il latte, il liquore dolce, il lievito e vanillina. Impastate nuovamente fino ad amalgamare bene e nel frattempo pian piano mettete la farina, il cacao e la buccia grattugiata del limone. Una volta pronto, lasciatelo riposare per qualche minuto.

Andate a mettere a mollo l'uvetta per circa 20 minuti e andate poi a tritare i gherigli di noci in pezzi non molto piccoli; riprendete l'impasto e versateci dentro sia l'uvetta già precedentemente scolata, che le noci tritate. Con un cucchiaio mescolate bene tutto l'impasto dal basso verso l'alto. Il composto non deve essere molto liquido, ma ben consistente. Appena pronto utilizzate lo stampo da ciambellone imburratelo ed infarinatelo leggermente e versate il composto; per dare un tocco in più, mettete una spolverata di zucchero semolato sopra su tutto il pan nociato prima di infornarlo. Preriscaldate il forno ventilato a 180 gradi e infornate per 45 minuti circa.

Buon appetito!





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 07-11-2018 alle 13:15 sul giornale del 08 novembre 2018 - 3001 letture

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